Überall wo wir sind - Film

Mi, 17. Oktober 2018 19:15
Mi, 24. Oktober 2018 19:15
Balingen, Bali-Kino-Palast, Bahnhofstraße

Die ökumenische Hospizgruppe Balingen und der Förderverein der ökumenischen Hospizarbeit e.V. präsentiert im Bali-Kino Balingen einen Film von Veronika Kaserer, Berlin.

Überall wo wir sind

68. Internationale Filmfestspiele Berlin, 15. – 25.02.2018

Der Kompass-Perspektive-Preis für den besten Film des Programms geht an Veronika Kaserer für ihren Dokumentarfilm „Überall wo wir sind“.

Heiko, 29, ein lebensfroher Tanzlehrer aus Berlin, kämpft seit 7 Jahren mit einer tödlichen Krankheit. Als sich die Familie und seine Freunde daran gewöhnt haben, dass Heiko allen Prognosen zum Trotz einfach immer weiterlebt, kommt er zum Sterben nach Hause. Aber auch jetzt geben Heiko und vor allem sein Vater Jürgen die Hoffnung auf ein Wunder nicht auf und nähren diese täglich. Im Gegensatz dazu versucht seine Mutter Karin ihn auf den kommenden Tod vorzubereiten und ihrem Sohn von ihrer Nahtoderfahrung zu erzählen, findet aber nicht den passenden Moment. Denn Tag und Nacht drängen sich viele liebende Menschen um Heikos Bett, um die letzten Wochen in seiner Nähe zu verbringen, gemeinsam zu weinen und auch herzhaft zu lachen. Heikos Schwester fühlt sich zunächst von ihm ungeliebt, stürzt sich auf Organisatorisches und findet letztlich seine ganz besondere Nähe, während sein analytisch denkender bester Freund in Heikos Tod im buddhistischen Sinne „so etwas Ähnliches wie ein Geschenk“ zu sehen beginnt.